Перспективы

Континентальная хоккейная лига и шведский клуб АИК подписали протокол о намерениях. Согласно ему семикратный чемпион Швеции может вступить в КХЛ уже со следующего сезона. Комментаторы «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров и Юрий Розанов усмотрели в этом намерении разные тенденции.

Деградация

Мнение Дмитрия Федорова

Расширение географии КХЛ на Запад означает, что лига потихоньку делает из многополярного хоккейного мира двуполярный. Если нефть и газ сохранят свою цену и не будет изобретено альтернативное топливо, то в ближайшие десять лет НХЛ придется сдуть щеки. Но, боюсь, подобные перемены приведут к деградации отечественного хоккея. Парадокс в том, что КХЛ может стать на одну доску с НХЛ и даже превзойти ее, а Россия при этом потеряет систему воспроизводства игроков — ключ к успехам сборной.

Прием зарубежных клубов в КХЛ неизбежно приведет к отмене лимита на легионеров. Ведь не могут равные субъекты лиги существовать по разным правилам. Уже сейчас некоторые клубы — в частности, «Магнитка» — абсолютно игнорируют молодежь, предпочитая играть с укороченной заявкой. Если еще и лимит будет отменен, то нет никаких сомнений в том, что отечественные игроки останутся невостребованными в огромных количествах. И зачем тогда детские школы, когда у их воспитанников нет перспектив?

Первые сигналы уже звучат… В ЦСКА понижены зарплаты детским тренерам, а для меня эта школа — оплот всего, что ассоциируется со славой и гордостью советско-российского хоккея. Спортивный директор «Динамо» Алексей Панфилов недавно в интервью отметил, что создание Молодежной хоккейной лиги не решило проблему занятости. В МХЛ берется верхний возрастной порог, а куда деваться семнадцатилетним по окончании школы? Их привлекают заокеанские минорные лиги, университетские команды. Причем хотят брать бесплатно, и было бы странно, если бы за этих игроков полагались деньги. Российская сторона выступает собакой на сене: сама своих же хоккеистов трудоустроить не в состоянии, но требует за них компенсацию. За Михаила Сентюрина динамовской школе удалось выручить 600 тысяч рублей, но это копейки по сравнению с тем, что затрачено на его подготовку. Отсюда вывод — производство хоккеистов невыгодно.

По регламенту КХЛ все клубы обязаны иметь свою детско-юношескую школу. Но многие имеют ее формально. Просто заключают договор с муниципальными школами, со школами Роскомспорта — и забывают о проблеме. Что там будет в этих школах на выходе — неважно, потому что клубы ориентированы на покупку готовых игроков.

В этом смысле история с отъездом Кирилла Кабанова весьма неоднозначна. Купила его зачем-то этим летом Уфа. И говорились красивые слова о том, что он мог повышать свое мастерство под руководством тренеров сборной, а выбирает какой-то там «Монктон». Но ведь годом раньше эти самые тренеры сборной проигнорировали Никиту Филатова, и он уехал в том же направлении, что и Кабанов. Его главная претензия   —   Быков пообещал, что будет ставить его в основу ЦСКА, но не ставил. У Кабанова был не вдохновляющий пример.

Президент России Дмитрий Медведев недавно написал статью «Россия, вперед!», где предлагал развивать собственное производство и фактически признавал, что сырьевая экономика — путь в никуда. А вы задумывались, кто принес победы в Квебеке и Берне, кто сейчас опережает по всем параметрам канадцев в НХЛ? Это те, кто вырос в самый, казалось бы, неблагополучный период в жизни отечественного хоккея — в 90-е.

Когда все самое талантливое вымывалось в Европу и за океан. Тогда выхода не было — приходилось растить собственные кадры, чтобы пополнять клубы. Последние выпускники советской системы — Буре, Федоров, Могильный — так и не смогли стать лучшими в НХЛ. Затмить Гретцки, Лемье. А у made in Russia Овечкина, Малкина, Дацюка, Ковальчука, похоже, получается задвинуть Кросби. А кто там за ними, ау? Нет ответа. Юниорские и молодежные сборные проигрывают канадцам все-все-все. А на рубеже веков еще побеждали.

Зато теперь к нам шведы на поклон идут…

Шенгенизация

Мнение Юрия Розанова

Пока в отношении «дальней Европы» речь идет лишь в плане протокола о намерениях. Это понятно. Шаг серьезный. И не ради одного АИКа (или кого угодно еще) — все это дело затевается. Надо и почву подготовить, и наше с вами зрительское восприятие. Пропиарить, так сказать. Да и включать (когда до дела дойдет) по десять команд чохом — это тоже, как говорится, вряд ли. Быстро, короче, хорошо не бывает. А мне вот почему-то даже хочется, чтоб быстрее… Может, это самообман, но лично я воспринимаю эти шаги (пока еще не сделанные, да, декларированные только), как нечто вроде хоккейного «шенгена». Сам для себя. По-зрительски. Ментальность меняется.

Тут, согласен, сразу возникает искус посчитать деньги. В не очень своем кармане. Мол, ясно, что платить им тут будут больше — иначе с чего бы им на это идти? А платить будет кто? Ага! Полноте, господа! Вспомните: когда в 90-е начался массовый исход наших звезд в НХЛ, когда чуть не в багажных отделениях туда улетали — разве не мы же сами первопричиной (да и просто причиной, нам же причина всегда нужна одна и универсальная, правда?) называли что-то из серии «за длинным рублем»? И, оказавшись отчасти правы, — разве мы (как показало время) — были правы во всем? А ведь это для многих сформировало негативное отношение к НХЛ на долгие годы… Не в плане качества хоккея, разумеется. А в плане, так сказать, человеческом… А Лига там существует по американским стандартам. Богатые — считай сильные — способны настоять на своем. Достаточно финансово сильны и географически обширны, чтобы придумать и выполнять СВОИ законы. На манер государства. И чихать на законы других ­подобных государств. Тем более что их, других-то, с работающими законами, вроде как и нет. Европа долгое время договориться меж собой не может…

Пока что КХЛ, на мой взгляд, еще не доказала, что будет исполнять все, что обещала — на протяжении полусотни лет. Ну, так эти «полста» еще не прошли. А «на слово» мы ж народ недоверчивый. Приучили, как говорится. Однако — пока что все, что КХЛ заявляла — она выполняет. Да, пока это разговор на уровне «претензий к пуговицам». Но ведь и времени прошло — два неполных года. Главное   — есть понимание, что, обособившись, все равно собьешься во что-то русское. Многими любимое. Но тогда все равно — особый путь.

Так что «в Европу» — это правильно. Мне не очень интересно, как условный АИК аукнется шведской лиге, побежит она занимать к нам очередь, или, наоборот, будет с этим как-то бороться. Это их дело. Они, вон, и в «еврозону» не рвутся. Мне не очень интересно, как бы это было с теми же «Карловыми Варами» (ведь о них тоже шел разговор, да?). Но я расскажу одну историю. Помните, была в сборной Чехословакии тройка Мартинец-Новак-Штясны? В конце 70-х? Нынче мистер Новак — хозяин небольшой сети отелей в Пардубице. В одном из них, маленьком уютном пансиончике, на рубеже 2007-го и 2008-го годов довелось нам с коллегой Крабу проживать во время молодежного чемпионата мира. Так вот, тогда мистер Новак и сказал нам: «Чешская молодежка обречена. И — «обречена быть обреченной» (философ, однако). Клубы бедные, инфраструктуру развивать тяжело, молодежь рвется в Америку лет с 15–16-ти. И там из них напрочь выковыривают наш национальный хоккейный «изюм». Вы, русские, богатые… Вот и к вам едут наши взрослые… С удовольствием… И молодежь бы поехала, думаю… Но для этого каждое предложение должно перестать быть «разовым». Нужно что-то вроде визы». Как раз о «том» и говорил преуспевший в своем бизнесе человек, не находите?

И не надо НАМ чваниться: мол, начнут отбирать рабочие места у НАС. Иначе бы Германия да Франция не то, что не создали бы «шенген». Они б до сих пор ему противились… А в хоккее этот «шенген», кроме КХЛ и впрямь создать некому.

Так что мне эта затея очень даже по душе. Даже как протокол о намерениях. А «когда» и «как» все это осуществится? Тут, как говорится поживем-увидим. Ведь, как известно, «чтобы понять — надо гонять».

|Пятеро смелых

В апреле руководители пяти ведущих спортивных клубов Элитсерии Швеции: «Фэрьестада», ХВ-71, «Фрелунды», «Юргордена» и «Линчепинга» — заявили о разрыве отношений со Шведской хоккейной лигой. Основной причиной стало недовольство предложенным соглашением о телетрансляциях матчей с их участием. Предполагалось, что «бунтари» могут примкнуть к КХЛ или создать собственную международную Лигу, например, на основе традиционного предсезонного турнира «Нордик Трофи», в котором участвовали по шесть финских и шведских клубов. Однако уже в июне было объявлено, что демарш отменяется, а в Шведской лиге будет создано специальное Общество по развитию (HUB). Еще через неделю от «Нордик Трофи» отказались все финские участники. Одним же из первых результатов работы HUB стало предложение об организации на базе КХЛ единой европейской лиги. По сообщениям шведской прессы эта инициатива вызвала полную поддержку со стороны президента КХЛ Александра Медведева, еще летом заявлявшего о своих переговорах с участниками «Нордик Трофи». Он же представлял идею Единой лиги на недавнем конгрессе ИИХФ.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №11 (25 ноября — 1 декабря 2009 года)

Оставить комментарий